不忘初心教育报国 牢记使命立德树人 院党委书记杨海东 讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

来源:党群工作部 发布日期:2019年11月06日


  为扎实推进学院“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照市委关于在第二批主题教育中讲好专题党课的部署要求,根据学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,经市委第七巡回指导组同意,11月1日学院党委书记杨海东在多功能报告厅以“不忘初心教育报国,牢记使命立德树人,办人民满意的职业教育”为主题,在深入学习理论、扎实开展调研和认真检视剖析问题的基础上,为学院党员干部讲了一堂精彩的党课。

DSC_5598

(学院党委书记杨海东讲专题党课)

DSC_5588

(全体党员干部及座谈教师聆听党课)

  杨海东书记根据“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,结合当前职业教育发展形势和学院实际情况提出了“怎么看”、“做什么”、“怎么做”三个问题,并重点阐释“三个问题”的核心内容。

  关于“怎么看”,他强调就是要弄清楚技工教育人应该如何认识“不忘初心、牢记使命”。他提醒广大教职员工我们是教育战线的工作者,是党员干部,培养的是中高级技能型人才,认识“不忘初心、牢记使命”要做好三件事,一是立德树人、教书育人,培养合格公民。二是服务就业,改善民生。要进一步优化专业设置,瞄准省市产业体系,调整优化专业设置,加强就业工作的指导和服务,加强校企间的深度合作等针对性的措施,提高就业质量。三是服务经济发展,补充工匠型人力资源,及时调整办学策略、方向、内容、方式,多培养能用、管用、好用的人才。

  关于“做什么”,他指出就是要抢抓机遇,科学谋划发展战略重点。自主学院题教育工作启动以来,学院党委十分重视,通过召开青年教师座谈会、优秀班主任座谈会、荣获省级以上荣誉和正高级职称教师座谈会、在全院范围内发放征求意见表、班子成员与分管部门负责人交流谈话、深入基层部门调查研究和“一把手”走流程等多种形式,共征集事关学院今后的发展战略重点和大家普遍关注的问题、意见、建议七个方面78条,全部建立台账、列入整改落实责任清单,逐项整改落实。他强调当前全院教职工要做到认清当前我院办学面临的困难和压力;要抓住有利发展的新机遇;要要围绕“一升三大”(一升:升入高等学校序列。三大:大扩招、大培训、大鉴定)谋划好未来几年全局性、牵动性重点工作。

  关于“怎样做”,他指出关键在于永不懈怠、继续前进。

  当前,我院改革和发展也面临着重大的转型期,旧的矛盾尚未完全解决,新的矛盾又层出不穷,需要我们以更大的勇气攻坚克难。要有坚定的理想信念,要做在党言党之人、做有高尚情操之人、做敢于奉献牺牲之人,做履职尽责、勇于担当之人。要有坚定的自信心,要跻身国家中职示范院校、国家高技能人才培训基地,国家首批建设职业训练院试点单位。要脚踏实地,知行统一,要坚决反对说的多、做的少,好大喜功;说给别人,自己不做;说的虚,做不了;要力主力倡少说多做,说到做到;当日事当日毕、当下事当下毕。要以饱满的政治热情和积极的工作心态面对现实、面向未来。要加强党的建设,提高能力水平,坚决维护制度的严肃性,着力抓制度的贯彻落实,制度面前人人平等。

  杨海东书记对本次党课高度重视、准备充分,翻阅了大量学习资料、深入基层部门实地调研,结合学习和工作实际,撰写发言材料,在授课过程中,紧扣时代脉搏,紧密结合主题教育,突出政治建设和党性要求,从建设学院、发展学院出发,直面问题、分析原因、找准对策、强调落实,理论联系实际,给参加学习的党员同志上了一堂有很强针对性和实效性的党课,引起了大家的共鸣和思考。

  杨书记的讲话站位高远、定位精准、思路清晰、内容全面、施策科学,深刻剖析了学院当前办学面临的机遇和挑战,指明了目前学校在顶层设计、办学定位、专业建设、人才培养、教学改革和教师责任感等方面的改进方向,既有深刻体会,又有理论高度,同时注重结合自身工作实际深入浅出、通俗易懂,深刻阐述了技工教育人“立德树人、教书育人”、“服务就业、改善民生”和“服务经济发展、补充人力资源”的初心和使命;围绕国家对技工教育寄予的厚望和前所未有的历史机遇,提出要加快转型,实现“一升三大”战略发展目标;围绕技师学院应承担的职能和责任,提出了践行初心、勇担使命、永不懈怠、继续前进努力建设人民满意的技师学院、办人民满意的职业教育的具体要求。

  课后,广大党员干部纷纷表示,要认真学习领会党课精神,自觉把党课精神转化为加快学院事业发展的强大动力,以高度的思想自觉和行动自觉在各自的岗位上取得新的成绩,助推学院各项工作再上新台阶、再创新佳绩。